Исключение юридического лица и индивидуального предпринимателя из Государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

Исключение юридического лица и индивидуального предпринимателя из Государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

Исключение юридических лиц из Государственного регистра

После распределения чистых активов ликвидатор юридического лица должен представить в орган государственной регистрации следующие документы:

  • заявление об исключении, согласно образцу, утвержденному органом государственной регистрации;
  • ликвидационный баланс и план распределения активов, утвержденные органом или судебной инстанцией, назначившим ликвидатора.

При исключении юридического лица из Государственного регистра проверяется публикация юридическим лицом уведомления о ликвидации в Официальном мониторе Республики Молдова.

Территориальная структура органа государственной регистрации проверяет, имеет ли юридическое лицо задолженности перед национальным государственным бюджетом.

До подачи документов об исключении из Государственного регистра юридическое лицо, находящееся в процессе ликвидации, обязано, под собственную ответственность, закрыть банковский(ие) счет(а) и передать печать на уничтожение уполномоченному органу.

В случае, если имеется вступившее в законную силу  решение судебной инстанции о ликвидации и исключении юридического лица из Государственного регистра, подача документов, упомянутых выше, не требуется.

В случае ликвидации юридического лица на основании решения судебной инстанции о прекращении процесса несостоятельности и, соответственно, распоряжения о ликвидации экономического субъекта государственный регистрационный орган исключает должника из Государственного регистра на основании решения суда, представленного уполномоченным администратором.

В случае получения решения судебной инстанции об исключении юридического лица из Государственного регистра и после проверки данных будет установлено, что у данного юридического лица  имеются отделения,  то на основании указанного решения государственный регистрационный орган исключит  отделение, а затем материнскую компанию, в отношении которой было вынесено судебное решение.

Если юридическое лицо не располагает активами, ликвидатор подает заявление об исключении юридического лица из Государственного регистра по истечении срока предъявления долговых обязательств кредиторами и после утверждения ликвидационного баланса.

При исключении государственного предприятия и муниципального предприятия будет проверено наличие отчета об оценке, составленного оценщиком, в соответствии с требованиями, предусмотренными ст. 11 Закона № 989/2002.

Юридическое лицо считается ликвидированным с момента принятия решения об исключении из Государственного регистра.

Для исключения из Государственного регистра  отделений в государственный регистрационный орган подаются следующие документы:

  • заявление об исключении, согласно образцу, утвержденному органом государственной регистрации;
  • решение компетентного органа юридического лица, учредившего  отделение.

На основании указанных документов отделение  должно быть исключено из Государственного регистра, а материнское предприятие должно внести изменения в свои учредительные документы с целью его исключения. При исключении филиалов не установлен срок для подачи требований кредиторами, поэтому прием заявления об исключении производится  при обращении заявителей.

Исключение отделений иностранных юридических лиц осуществляется в соответствии с положениями, предусмотренными для исключения национального юридического лица.

Прекращение статуса индивидуального предпринимателя

Деятельность индивидуального предпринимателя прекращается:

  • по заявлению индивидуального предпринимателя, в случае отсутствия задолженностей перед национальным государственным бюджетом;
  • по решению судебной инстанции;
  • в случае смерти;
  • на иных основаниях, установленных законодательством.

Территориальная структура органа государственной регистрации, в течение 3-х рабочих дней со дня подачи вышеупомянутых документов, принимает решение об исключении.

Деятельность индивидуального предпринимателя считается прекращенной с момента его исключения из Государственного регистра.

Агентство государственных услуг
Мун. Кишинэу, ул.  Александр Пушкин, 42